viernes, 12 de julio de 2013

El Compostaje

EL HUMUS Y EL COMPOSTAJE  

El humus es una sustancia orgánica formada de modo natural por la descomposición de los restos orgánicos en el suelo, por la acción de microorganismos como hongos y bacterias. por su composición es fundamental par la fertilidad del suelo.

Características:
  • Color negro  oscuro por la cantidad de carbono que posee
  • Se encuentra principalmente en partes altas de los suelos con actividad orgánica
  • Los elementos están descompuestos  siendo imposibles determinar su origen vegetal o animal 
El compostaje  es un proceso de descomposición controlada de los materiales de desecho como restos de hortalizas y frutas, pasto u hojas, con el fin de elaborar humus u abono orgánico el cuál se forma gracias a la acción microbiana durante la descomposición

COMO SE HACE EL COMPOST

Estos son los pasos para un compost casero:
  • Conseguir un recipiente para hacer el compost
  • Recolectar y separar los desechos orgánicos de los que no son orgánicos 
  • Restos de cocina, hojas, césped y otros restos de poda más secos, para hacer una preparación suficientemente esponjosa
  • Poner los materiales en el depósito para hacer la composta 
  • Dejar que la preparación fermente por unos días y estar revolviendo por lo menos una vez a la semana
  • Sacarlo y usar el compost elaborado
ETAPAS DE LA COMPOST
  1. Mesofílica o de temperatura moderada, que dura un par de días
  2. Termofílica o de alta temperatura, que puede durar desde unos pocos días desde uno o dos hasta meses. Alta producción de CO2
  3. De maduración o enfriamiento, que dura de tres a cuatro meses más o menos

PROCESO DEL COMPOSTAJE

consiste en la transformación de la materia orgánica por microorganismos en presencia de aire y bajo condiciones controladas. Las etapas del compostaje implican una fase inicial de baja temperatura que progresivamente va aumentando hasta obtenerse el humus o abono orgánico que enriquece el suelo 





Preguntas: 

1. ¿Qué es el humus?

2. ¿En qué consiste el compostaje? 





2 comentarios: